Вчера документ завтра промокашка: выцветание кассовых чеков

Еще вчера в вашем шкафу лежали документы кассовые чеки. Сегодня пустые бумажки, которые ничего не подтверждают и не доказывают. Такая ситуация может стать шоком для бухгалтера-новичка.


Как такое могло приключиться и можно ли бороться с этим? Выцветание чеков зависит от способа печати, типа используемой бумаги и краски. Еще существуют кассовые аппараты, работающие по типу старых матричных принтеров. Чеки, полученные от них, если их не хранить на прямом солнечном свете, выцветают весьма долго до нескольких лет. Здесь многое зависит от качества используемых материалов.


Информация, которую они содержали, пропадет безвозвратно. Как спасти чеки? Даже если вы храните чеки в идеальных условиях, вы не застрахованы от выцветания. Поэтому самый распространенный выход из ситуации делать ксерокопии кассовых чеков. Если таковых у вас множество, то на процедуру уйдет груда времени. Но другого выхода нет.


Зато вы будете уверены, что расходы по выцветшим кассовым чекам у вас не снимут при проверке. Нужно ли ксерокопии чеков обязательно заверять нотариально? 2.1.29, 2.1.30 ГОСТ Р 51141-98). В законодательстве о налогах и сборах не определено понятие заверенные должным образом документы. Что говорит Минфин? В данной ситуации Минфин великодушно снизошел до налогоплательщиков, разрешив использовать для подтверждения расходов заверенные ксерокопии. Закон 402 О бухгалтерском учете устанавливает, что все хозяйственные операции оформляются оправдательными документами.


На их основании ведется учет. При наличных денежных расчетах согласно закону 54-ФЗ применяется контрольно-кассовая техника, за исключением ситуаций, установленных законодательством. На чеках, которые выдаются покупателям, отражаются название организации, ИНН, заводской номер кассового аппарата, номер чека, дата и пора покупки, стоимость услуги, признак фискального режима.


Поэтому чек служит документальным обоснованием для расходов организации. Письма Минфина от 03.04.2007г. 03-03-06 1 209, от 17.09.2008г. 03-03-07 22. Как же заверить документ копия верна - читайте здесь. Помните, выцветать могут не только кассовые чеки, но и посадочные талоны. А об электронных билетах смотрите тут. А как защищаете свои кассовые чеки вы?



По материалам http://pommp.ru/buhgalterskiy-uchet/vchera-dokument-zavtra-p~

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Пенсионная реформа 2014: как сохранить пенсионные накопления

    Пенсионная реформа 2014: как сохранить пенсионные накопления В первую очередь это касается тех, кто уже что-то накопил, но до достижения пенсионного возраста остается еще лет 10-20. Давайте разберемся, в чем суть пенсионной реформы 2014? Что включается в эти 22%?

  2. Увольнение беременной женщины в отпуске по уходу за ребенком

    Ликвидация (реорганизация) предприятия может произойти в любое время. Как быть женщинам, находящимся в это время в отпуске по беременности и родам или уходу за ребенком? Обратимся к статье закона 261 ТК. В ней есть четкое указание, что увольнение беременной женщины по инициативе работодателя не допускается.

  3. Претензия поставщику: образец, форма, проводки

    Претензия необходима для урегулирования разногласий до судебного разбирательства. Заключая контракт поставки, стороны оговаривают различные ситуации, которые могут возникнуть при осуществлении договора. Несмотря на все условия, на практике часто возникают ситуации, когда поставщик не выполняет свои обязательства, либо выполняет их, но не в полном объеме.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30




  • Кнопки рейтингов