Претензия поставщику: образец, форма, проводки

Претензия необходима для урегулирования разногласий до судебного разбирательства. Заключая контракт поставки, стороны оговаривают различные ситуации, которые могут возникнуть при осуществлении договора. Несмотря на все условия, на практике часто возникают ситуации, когда поставщик не выполняет свои обязательства, либо выполняет их, но не в полном объеме. При возникновении такого рода ситуаций покупатель имеет право подать претензию поставщику для защиты своих интересов.


Разрешение спорных ситуаций с помощью предъявления претензии должно быть оговорено в договоре в отдельном пункте. Это упростит взаимопонимание сторон, сэкономит их время и деньги, нежели заключение таких ситуаций в судебном порядке. Как написать претензию поставщику? Претензия оформляется в письменной форме.


Устная форма не допускается. Определенного порядка составления претензии законодательством не предусмотрено, вследствие чего претензия составляется в произвольной форме. Что указывать в претензии? Претензия поставщику должна содержать следующую информацию: 1. Сам факт разногласий, т.е. 4. Перечень документов, подтверждающих целесообразность оформления претензии. 5. В претензии должен быть указан срок, в течение которого поставщик обязан понять в данной ситуации и принять необходимые к устранению нарушений меры.


Поставщик в указанные покупателем сроки должен вынести свое вывод на предоставленную претензию. При нарушении сроков покупатель имеет право подать иск в Арбитражный суд. При правильной организации деятельности компании все претензии учитываются в журнале, где содержится информация о предъявленных претензиях поставщику, исковых заявлениях и фактах разногласий. Как отразить в бухгалтерским учете расчеты по претензиям?


1. При несоблюдении условий договора к поставщику обычно применяются санкции: штрафы, пени, неустойки. На основании п.3 ст. 2. При приемке товара может быть обнаружена недостача или порча ценностей. Тогда в бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи. Если суд отказал покупателю в удовлетворении иска, списание производится следующим образом.


Д-т 94 К-т 76-2 - списание недостачи сверх величин по условиям договора 4. Пример и проводки по претензиям поставщику. Себестоимость 1 розы у ООО Гвоздика равна 45 рублям. НДС начисляется по отгрузке. НДС с реализации. Записи в бухгалтерском учете ООО Василек : Д-т 60 К-т 51 72 000 руб. ООО Гвоздика принял претензию и признал свою вину, вернув деньги покупателю.


В ООО Гвоздика было проведено расследование и выявлено, что розы были похищены водителем Кривенко для собственных нужд. Компания обязала водителя вернуть деньги за похищенные розы. Д-т 73-2 К-т 94 6 000 отражена сумма ущерба за счет Кривенко. Д-т 70 К-т 73-2 6 000 рублей недостача удержана из заработка Кривенко. Если виновник не найден или суд отказал вам в иске, недостача списывается на убытки.


Д-т 91-2 К-т 94 Если обнаружена арифметическая ошибка в счете, записи в учете следующие: Д-т 76-2 К-т 60 - учтена сумма претензии. Образец претензии поставщику смотрите здесь Бесплатная книга Как рассчитать отпускные правильно и поспеть отдохнуть. Скорее в отпуск! Для того, чтобы обрести бесплатную книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку "Получить книгу". Related posts: Возврат бракованного товара. Проводки, документы.


Типовые проводки по счету 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками. Счет 55 Специальные счета в банках. Проводки. Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт. Оставить комментарий Нажмите, чтобы отменить ответ. Бесплатная книга Устали работать? Пора зарабатывать! Все права защищены.



По материалам http://prednalog.ru/pretenziya-postavshhiku-obrazets-forma-p~

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Пенсионная реформа 2014: как сохранить пенсионные накопления

    Пенсионная реформа 2014: как сохранить пенсионные накопления В первую очередь это касается тех, кто уже что-то накопил, но до достижения пенсионного возраста остается еще лет 10-20. Давайте разберемся, в чем суть пенсионной реформы 2014? Что включается в эти 22%?

  2. Увольнение беременной женщины в отпуске по уходу за ребенком

    Ликвидация (реорганизация) предприятия может произойти в любое время. Как быть женщинам, находящимся в это время в отпуске по беременности и родам или уходу за ребенком? Обратимся к статье закона 261 ТК. В ней есть четкое указание, что увольнение беременной женщины по инициативе работодателя не допускается.

  3. Доплата за совмещение должностей

    Коллектив работников текучая субстанция, сегодня один сотрудник приболел, завтра другой в отпуске, послезавтра третий в декрет собрался и т.д. И если некоторые участки работ могут подождать возвращения хозяина, то на других время не терпит, а делами нужно заниматься каждый день.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



октябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31




  • Кнопки рейтингов