Чай, кофе для сотрудников: налогообложение по мнению Минфина

Облагаются ли данные продукты НДС и разрешено ли их подключить в расходы при налогообложении прибыли? Данный вопросительный мотив был рассмотрен в письме N 03-07-11 33827 от 11 июня 2015 г. На основании подп. 1 п.1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения для НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а кроме того передача имущественных прав. На основании п.1 ст. 39 НК реализацией товаров, работ, услуг признается ещё передача права имущества на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу как возмездно, так и на безвозмездной основе. Таким образом, при предоставлении сотрудникам компании, персонификация которых не осуществляется, чая, кофе, сахара объекта налогообложения для расчета НДС и права на вычет налога, предъявленного по данным товарам, не возникает. Теперь рассмотрим данную операцию для целей налогообложения прибыли. На основании п.
Полная версия статьи
Категория: Налоги


Чиновники хотят, чтобы бухгалтерская отчетность стала вновь ежеквартальной. prednalog.ru

Налоговые инспекции и банки не очень довольны тем обстоятельством, что компании не сдают промежуточную бухгалтерскую отчетность, а сдают ее лишь один раз в год. По этой причине налоговики теряют возможность контролировать организации, а банки - оценивать финансовые риски при выдаче кредитов. В связи с этим чиновники подготовили законопроект, который предусматривает сдачу бухгалтерской отчетности поквартально. Изменения касаются статьи 23 НК и ст.13 Закона о бухучете 402-ФЗ. Причем сроки сдачи отчетности хотят оставить прежними не позднее 30 дней после окончания отчетного периода. Вот такой подарок хотят сделать предпринимателям чиновники. Сейчас закон не требует сдавать промежуточную отчетность в налоговую. Однако, если изменения в вышеназванные статьи все-таки примут, новый порядок сдачи вступит в силу уже с этого года. По материалам http://prednalog.ru/chinovniki-hotyat-chtobyi-buhgalterskaya~
Полная версия статьи
Категория: Секреты бухучета


Оформление кассовой книги как общаться с наличными вежливо

И даже сейчас, когда все куда ни глянь компьютеризируется, остаются операции, когда без общения с наличными не обойтись. Самый распространенный случай получение наличной выручки от покупателей. Да и мелочевка набегает то подотчетник долг возвратил, то наоборот на канцтовары деньги нужны и т.д. Как ни крути, а оформление кассовой книги остается вопросом, которой неизменно задает себе каждый бухгалтер-новичок, столкнувшись с операциями по кассе. Об этом и пойдет речь в этой статье. В него записывается информация о поступлении и выбытии денег в кассу. Основной регламентирующий протокол здесь Положение ЦБ РФ от 12.10.2011г. 373-П, которое применяется с 2012 года. Бланк кассовой книги для знакомства и распечатки скачивайте здесь. Ведение кассовой книги обязанность кассира, а контролирует его основополагающий бухгалтер. Если нет отдельного кассира, то книгу ведет бухгалтер, на которого возложена обязанность учета наличных. В бумажных книгах записи удобно вести под копирку, чтобы они отражались и в книге, и в отрывном отчете.
Полная версия статьи
Категория: Секреты бухучета


Вчера документ завтра промокашка: выцветание кассовых чеков

Еще вчера в вашем шкафу лежали документы кассовые чеки. Сегодня пустые бумажки, которые ничего не подтверждают и не доказывают. Такая ситуация может стать шоком для бухгалтера-новичка. Как такое могло приключиться и можно ли бороться с этим? Выцветание чеков зависит от способа печати, типа используемой бумаги и краски. Еще существуют кассовые аппараты, работающие по типу старых матричных принтеров. Чеки, полученные от них, если их не хранить на прямом солнечном свете, выцветают весьма долго до нескольких лет. Здесь многое зависит от качества используемых материалов. Информация, которую они содержали, пропадет безвозвратно. Как спасти чеки? Даже если вы храните чеки в идеальных условиях, вы не застрахованы от выцветания. Поэтому самый распространенный выход из ситуации делать ксерокопии кассовых чеков. Если таковых у вас множество, то на процедуру уйдет груда времени. Но другого выхода нет. Зато вы будете уверены, что расходы по выцветшим кассовым чекам у вас не снимут при проверке.
Полная версия статьи
Категория: Секреты бухучета


Как вести бухучет для малых предприятий

Чиновники на этот раз порадовали разумностью своих решений, и упростили учет некоторым категориям налогоплательщиков. Новые поправки были внесены в закон О бухгалтерском учете 402ФЗ от 06.12.11г. путем внесения изменений и дополнений в Федеральный Закон 292ФЗ от 02.11.2013. Теперь бухгалтерский учет на малых предприятиях может вестись в упрощенном порядке. Упрощенную отчетность могут вести и некоммерческие организации. Но есть и исключения, для которых все осталось по-прежнему. Это некоммерческие организации с доходом больше 3 млн.рублей за предшествующий год, нотариальные конторы, юридические консультации, адвокатские бюро, ЖСК, микрофинансовые организации, политические партии, государственные организации пр. Кто имеет право на ведение упрощенного бухучета? Это ИП на общей системе, если они ведут учет в книге доходов или расходов. А также бухучет могут не вести ИП на упрощенке и индивидуальные предприниматели на ЕНВД (с соответственным ведением этой же книги). Так что новость приятная: бухучет для малых предприятий упростили…
Полная версия статьи
Категория: Секреты бухучета


Расходы на праздничные украшения для офиса и торгового зала

Уже в начале декабря начинает чувствоваться предновогоднее волнение, предвкушение годовой премии и праздничного корпоратива. И вот уже вырезанные заботливыми руками сотрудников снежинки украшают окна, бумажные фонарики и гирлянды жмутся к шкафам, сверкающий дождик свешивается с люстр и потолка. Кто-то обходится такой малой кровью, а для других поддержание имиджа важная и затратная часть бюджета. Поэтому не обойтись без роскошных украшений для витрин и торговых залов, а кто-то может позволить себе создать праздничное настроение для офиса и банкета, заказав украшения сторонним фирмам. Как бухгалтеру учесть расходы на праздничные украшения ? Украшаем торговый зал и вывески Организации торговли, общественного питания для создания праздничного настроения и увеличения выручки занимаются украшением вывесок, витрин, торговых залов. Принимать такие расходы в налоговом учете или нет вопрос спорный. Хотя если сможете доказать их экономическую обоснованность, шансы на победу велики. Перед тем…
Полная версия статьи
Категория: Секреты бухучета


Расходы на парковку в аэропорту, при командировке сотрудника

Отправляясь в командировку, хочется провести последние часы перед полетом или тряской в вагоне с максимальным комфортом, а не наслаждаться прелестями общественного транспорта. Кроме того, поездка до аэропорта или вокзала на собственном транспорте может сэкономить время сотрудника. Только вот где оставить автомобиль, пока летаешь по делам фирмы? Конечно только под присмотром, на парковке, например. А парковка это дополнительные расходы. Имеет ли право организация возместить их работнику? Нормы законодательства Налоговый кодекс в пп.12 п.1 ст.264 НК разрешает организациям на общей системе налогообложения учитывать расходы на служебные командировки работников, упрощенцам такое право даетсяв пп.13 п.1 ст.346.16. Размеры и перечень затрат, возмещаемых командированному работнику, законодательно не ограничен. Перечень расходов на командировки исчерпывающим не является. 03-04-06 6-328, от 27.04.2006г. Экономическая обоснованность Экономическая обоснованность расходов на парковку вызывает сомнения. Услуга парковки направлена на сохранение личного имущества, и оказывается она не организации, а физическому лицу.
Полная версия статьи
Категория: Секреты бухучета


Оплата обслуживания зарплатных карт: чья же выгода больше?

Банковская карта уже давно стала неотъемлемой частью имиджа успешного человека, и в нашей стране все больше компаний берут на себя обязанность по оформлению данных карт для перечисления на них выплат сотрудникам. Конечно, фирмы заботятся не столько об имидже своих работников, сколько об упрощении порядка расчетов с ними, но факт остается фактом почти все компании в крупных городах перешли на использование зарплатных карт, оплата обслуживания зарплатных карт факт из повседневной жизни бухгалтера. Удовольствие вести безналичные расчеты с сотрудниками для организации вовсе не бесплатное, ведь банк взимает комиссии и за выпуск банковских карт, и за годовое обслуживание каждой из них, и за обработку документов, необходимых для зачисления денежных средств на счета работников. Соответственно, такие затраты компания хотела бы учесть в расходах при исчислении налога на прибыль, но вероятность этого вызывает у бухгалтеров некоторые сомнения.
Полная версия статьи
Категория: Секреты бухучета


Отчетность ПФР за 9 месяцев 2013 года: изменения.

Отчетность ПФР за 9 месяцев 2013 года: изменения. Изменения коснулись лишь программы проверки индивидуальных сведений и РСВ-1. Были внесены некоторые корректировки, когда при запуске проверки программа выдавала ошибку. Для этого перед сдачей отчетности в ПФР за 9 месяцев обновите программу проверки. Обратить внимание нужно на контрольные соотношения в различных формах. Ошибка выдавалась в случае нестыковки данных в индивидуальных сведениях и форме РСВ-1. А ибо ошибки нужно исправлять, то и налогоплательщикам, и инспекторам ПФР приходилось что-то подправлять. Сейчас такого рода нестыковки будут выдавать лишь предупреждения. Таким образом, отчетность можно будет сдать без ошибок и не мудрить с их поиском, часто более того неоправданным. Как реагирует на нововведения Пенсионный фонд? Возможно, у вас попросят пояснения, если возникнет такая необходимость. Т.е. Пенсионному фонду, они могут затребовать пояснений. Если же ошибка все-таки выйдет, тут уж нужно исправлять вам самим. Пояснения вы можете составить в свободной форме.
Полная версия статьи
Категория: Секреты бухучета


Учет банковских комиссий в процентах или сумме

Нередко компании нужны дополнительные средства на развитие и она обращается за помощью в банк. Кредитная организация, как правило, идет навстречу, но за это взимает определенную плату с клиента проценты по кредиту, а также различные комиссии по его обслуживанию. Казалось бы, учет банковских комиссий прост, дополнительные платежи по кредитному договору при налогообложении можно отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, или учесть в составе внереализационных, ведь перечни затрат, относимых к этим категориям Налоговым кодексом, являются открытыми. Но у Минфина России на этот счет имеется свое соображение Кредитные комиссии Минфин полагает, что комиссионные вознаграждения, уплачиваемые организацией банку, подлежат включению в вышеуказанные категории лишь тогда, когда они выражаются в абсолютных фиксированных величинах. Если же банк устанавливает такие комиссии в процентах, то при расчете налога на польза их придется учитывать как проценты по долговым обязательствам, т.е.
Полная версия статьи
Категория: Секреты бухучета


Прыг: 01 02
декабрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31




  • Кнопки рейтингов